Profil Drs. Kristianus Anyim, M.Si


UTUSAN RAKYAT, Bengkayang – Pria kelahiran 1956 ini merupakan Sekretaris Daerah (Sekda) Pemda Bengkayang. Dia salah satu figur yang santer dibicarakan masyarakat terkait potensinya maju dalam Pilkada Bupati/Wakil Bupati Bengkayang periode 2015 – 2020.

Sedikitnya 3 (tiga) Parpol sudah dilamarnya, NasDem (4 kursi), PDIP (6 kursi) dan Golkar (4 kursi). Jika koalisi Parpol tersebut mengusungnya sebagai Bakal Calon di KPU pada 26 Juli, praktis jalur perseorangan takkan digunakan.

Bagi yang ingin mengenal figur ini, berikut disampaikan profil singkatnya :

1. Nama : Drs. Kristianus Anyim, M.Si.

2. Tempat Tanggal Lahir, :  Bombay, 20 Agustus 1956.

3. Jenis Kelamin : Laki-Laki.

4. Agama : Katolik

5. Alamat Rumah : Jalan Sanggau Ledo Komplek Perumahan Pemda No. A6 Bengkayang Kodepos 79182.

6. Pekerjaan : Pegawai Negeri Sipil.

7. RIWAYAT KELUARGA : (Istri/Anak, TTL, Tanggal, Keterangan) :

1). Dra.Anastasia Maria (Istri) TTL: Singkawang,15 Agustus 1960. Tanggal Berkeluarga 21 Mei 1985 Sebagai Istri Pertama (Syah).

2). Febrianus Christianto (Anak) TTL : Singkawang, 5 Februari 1986 Laki-Laki PNS.

3). Wenefrida Augusta (Anak) TTL : Singkawang 25 Agustus 1987. Perempuan Mahasiswi.

4). Stephani Aurella (Anak) TTL : Pontianak,19 September 2000 Pelajar.

8. DATA ORANG TUA KANDUNG :

1). Ayah : LANSE (Almarhum)
2). Ibu. : DUYE (Almarhum).

9. Jabatan Terakhir : Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkayang.
b. Pangkat Terakhir : Pembina Utama Muda (IV/D).

10. RIWAYAT KEPANGKATAN :

a). Pengatur muda Tk.I (II/b) 1 Maret 1985 SK 53/Cap/P TMT 31 Mei 1985 Pejabat yang menetapkan Gubernur Kdh Tk I Kalbar.

b). Pengatur Muda Tk I (II/b) SK 86/PN/P TMT 31 Maret 1986 PJN Gubernur Kdh Tk I Kalbar.

c). Pangatur (II/c) TMT 1 april 1987 SK 527/KP/P D Mei 1987 PJN Gubernur Kdh Tk I Kalbar.

d). Pengatur Tk I (II/d) TMT 1 April 1990 SK 823.2/1714/Up-D 18 September 1990 PJN Gubernur Kdh Tk I Kalbar.

e). Penata Muda (III/a) TMT 1 Oktober 1993 SK 814.133-4384 9 Desember 1993 PJN Menteri Dalam Negeri.

f). Penata Muda Tk I (III/b) TMT 1 Oktober 1997 SK 814.123.3-2471 5 Agustus 1997 PJN Menteri Dalam Negeri.

g). Penata (III/c) TMT 1 Oktober 1999 SK 814.123.3-3133 23 Agustus 1999 PJN Menteri Dalam Negeri.

i). Penata Tk I (III/d) TMT 1 Oktober 2001 SK 823.3/10/Up-C 10 Oktober 2001 PJN Bupati Bengkayang.

j). Pembina (VI/a) TMT 1 April 2002 SK 823.4/109/Up-C 1 April 2002 PJN Bupati Bengkayang.

k). Pembina Tk I (VI/b) TMT 1 April 2006 SK 823.4/21/BKD-C 17 April 2006 PJN Gubernur Kdh Tk.I Kalbar.

l).Pembina Utama Muda (VI/c) TMT 1 Oktober 2008 SK 10/K Tahun 2009 3 Maret 2009 PJN Presiden Republik Indonesia.

11. RIWAYAT JABATAN :

a). Pjs Kau Pemerintahan Sekwilcam Toho Eselon Vb TMT 07-05-1986 SK 20/Pj/ P.1986 Tanggal 1 Mei 1986 PYM Bupati KDH Tk II Pontianak.

b). Pj Sekwilcam Toho Eselon Va TMT 29-01-1988 SK 51/Pj/D.1987 Tanggal 1 Desember 1987 PYM Bupati KDH Tk.II Pontianak.

c). Pjs.MPP Kec.Sungai Pinyuh Eselon Va TMT 29-10-1988 SK 31/Pj/P.1988 Tanggal. 30 September 1988 PYM Bupati KDH Tk.II.

d). Pjs Sekwilcam Sungai Pinyuh Eselon Va TMT 17-02-1990 SK 41/Pj/D.1989 Tanggal 21 Desember 1989 PYM Bupati KDH Tk.II Pontianak.

e). Plt Camat Mempawah Hulu Eselon Va TMT 06-04-1994 SK 01/1994 Tanggal 6 April 1994 PYM Bupati KDH Tk II Pontianak.

f). Pj Kabag Pemdes Setda Kab.Pontianak Eselon IVa TMT 03-09-1998 SK 821.24/33/Up-B Tanggal 15 Juli 1998 PYM Gubernur KDH Tk I Kalbar.

g). Kabid Sosbud Bappeda Kab.Bengkayang Eselon IVa TMT 18-12-2000 SK 821.2/200/Up-B Tanggal 14 Desember 2000 PYM Bupati Bengkayang.

h). Kasubbid Pengendalian Bappeda Kab.Bengkayang Eselom IVa TMT 13-07-2001 SK.821.24/83/Up-B Tanggal 12 Juli 2001 PYM Bupati Bengkayang.

i). Pj. Kabid Pengendalian Pembangunan Pada Bappeda Kab.Bengkayang Eselon IIIa TMT 21-02-2002 SK 821.23/30/Up-B Tanggal 20 Februari 2002 PYM Bupati Bengkayang.

j). Kabag Bina Pembangunan Setda Kab.Bengkayang Eselon IIIa TMT 14-02-2003, SK 821.23/17/Up-B Tanggal 14 Februari 2003 PYM Bupati Bengkayang.

k). Kadis Kimpraswil Kab.Bengkayang Eselon IIb TMT 14-12-2004 SK 821.22/208/Up-B Tanggal 30 November 2004 PYM Bupati Bengkayang.

l). Assisten I Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Setda Kab.Bengkayang Eselon IIb TMT 03-04-2006 SK 821.22/85/ Up-B Tanggal 29 Maret 2006 PYM Bupati Bengkayang.

m). Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkayang Eselon IIa TMT 30-04-2007 SK 821.22/94/
BKD-B Tanggal 16 April 2007 PYM Gubernur Kalimantan Barat.

12. RIWAYAT PENDIDIKAN :

a). Pendidikan Dasar SD Subsidi Subale Nama Kepsek UNUNG STTB/Ijazah 06535 Tanggal 4-12-1972.

b). SLTP Umum SMP Subsidi Nyarumkop. Nama Kepsek KESLEM STTB/Ijazah 2952 Tanggal 8-12-1975.

c). SLTA Umum (IPS) SMA Swasta Ignasius Nama Kepsek RPL.Suyadi Kusuma Prawira STTB XVIII CI 133810 Tanggal 10-05-1979.

d). Sarjana Muda Ilmu Pemerintahan APDN Pontianak Nama Dekan/Ketua/Rektor Drs.Tabrani Hadi STTB/Ijazah 564/APDN/1984 Tanggal 8-8-1984.

e). Sarjana Ilmu Pemerintahan Daerah (S1) Universitas Brawijaya Nama Dekan/Ketua/
Rektor Drs.Z.A.Achmady,MPA STTB/Ijazah 2577/Unibraw/FI-S1/1993 Tanggal 29-6-1993.

f). Pasca Sarjana Magister Managemen Publik Universitas Gajah Mada Yogyakarta Nama Dekan/Ketua/Rektor Prof.Dr.Sukanto Reksoha Diproto, M.Com Tanggal 19-8-1996.

13. PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN :

a). SEPADA Pontianak/Diklat Prop.Tk I Kalbar Angkatan VIII Tahun 1990 Selama 8 Minggu STTPP Nomor :231/SPD/VII/1991 Tanggal 26-3-1991

b). ADUMA Pontianak/Diklat Prop.Tk I Kalbar Angkatan V Tahun 1997 Selama 10 Minggu STTPP Nomor :11590/Aduma/DDN/1997 Tanggal 6-6-1997.

c). SPAMA Pontianak/Diklat Prop Tk I Kalbar Angkatan XIX Tahun 2001 25 September-13 November 2001 STTPP Nomor:9354/Spama/LAN/2001 Tanggal 13-11-2001.

d).DiklatPim Tk I Diklat LAN Bandung Angkatan XIII Tahun 2004 22 Juli-1 Oktober 2004 STTPP Nomor: 11.633/Diklatpim Tk II/XIII-C/2004 Tanggal 1-10-2004.

14. PENDIDIKAN DAN PELATIHAN FUNGSIONAL :

a). Pendidikan dan Pelatihan Kewidyaiswaraan Substansi Bidang Studi Diklatpim IV Kelompok A Bertempat di Pontianak/Diklat Provinsi Kalbar Angkatan IV Tahun 2002 Selama 97 Jam STTPP Nomor :0466/K/PLW/PPW/LAN/2002 Tanggal 18-7-2002.

b). Orientasi Pendalaman Materi Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tk IV dan III Substansi Depdagri bertempat di Bogor/Bandiklat Depdagri Angkatan II Tahun 2003 22-23 September 2003 STTPP Nomor : 043/Diklatpim/Bandiklat/DDN/2003 Tanggal 27-9-2003.

15. PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TEKNIS :

a). Pelatihan Kaur Pemerintahan dan Kaur Kemasyarakatan, Tempat Pontianak/Pemprop. Dati I Kalbar Tahun 1987 pada 09-19 Februari 1987 STTPP Nomor :414.2/294 tanggal 19-02-1987.

b). Pemantapan UDKP, tempat Pontianak/DIT Bangdes/Tk I Tahun 1987 pada 29 Nop-10 Des 1987 STTPP Nomor : 414.2/1716 tanggal 10-12-1987.

c). Analisis Jabatan Tempat Mempawah/Pemda Tk II Pontianak Tahun 1990 pada 10 Sept-4 Okt 1990 STTPP Nomor : 840/29/Hot/1990 tanggal 4-10-1990.

d).Temu Konsultasi Pementasan Wajar 9 Tahun Tempat Depdiknas/Cisarua Bogor Tahun 2002 pada 10 Mei-4 Juni 2002 STTPP Nomor: 135/BPPSN/SKMK/VII/2002 tanggal 14-6-2002.

e). Bimtek Keuangan Daerah Tempat Pontianak/Diklat Provinsi tahun 2002 pada 20-22 Agustus 2002 STTPP Nomor : 308/Bimtek-Keu/2002 tanggal 22-8-2002.

f). Diseminasi Nasional Spesifikasi Umum Bidang Jalan dan Jembatan Tempat Jakarta/Pusat Litbang Prasarana Transportasi Dept. PU Tahun 2005 pada 22-24 Juni 2005 pada Tanggal 24-6-2005.

16. PENGALAMAN DIKLAT DALAM NEGERI/LUAR NEGERI MENGENAL WAWASAN MANAJEMEN PEMERINTAHAN UMUM DAN DAERAH :

a). Penataran P4 Tempat Pontianak/Pemda Tk I Kalbar Tahun 1982 Pada 20-25 Sep 1982 Tanggal 25-9-1982.

b).Orientasi Kewaspadaan Nasional Tempat Pontianak, Direktorat Sosial Politik Prop. Kalbar Angkatan IV Selama 2 hari STTPP Nomor : 393/1297/SP.E Tanggal 4-12-1998.

c). Orientasi Pengembangan Prasarana Desa Tempat Jakarta/Depdagri Selama 4 Hari Tanggal 18-5-2002.

d). Orientasi Peningkatan Kapasitas Manajemen P2P3D Tempat Jakarta/Depdagri Selama 2 Hari Tanggal 02-10-2002
Pengalaman Sebagai Penyaji Seminar/Lokakarya/Diskusi/Tingkat Nasional Mengenai Wawasan Manajemen Pemerintahan Umum dan Daerah :  (1). UC.UGM Judul : Sarasehan dalam upaya menuju Format Pemberdayaan Daerah dalam memasuki PJP II Tahun 1994 Sebagai Peserta. (2). Yogyakarta Judul : Mengikis Kemiskinan di Kalimantan Barat Tahun 1996 Sebagai Peserta. (3).Pontianak Judul : Lokakarya Konsultasi Pembentukan Badan Pengelola Kehutanan Wilayah Kalimantan Tahun 2001 Sebagai Peserta. (4). Yogyakarta Judul :Forum Diskusi Pemanfaatan Teknologi Tahun 2001 Sebagai Peserta.

17. RIWAYAT TANDA JASA :

a). Satya Lencana Karya Satya 20 Tahun 2006 Oleh Presiden RI.

b). Indonesian Executive And Professional Award 2009 Oleh Citra Prestasi Anak Bangsa.

18. RIWAYAT KEANGGOTAAN ORGANISASI :

a). Ormas GOLKAR Sebagai Sekretaris II pada 1996-1997.

b). Profesi KORPRI Sebagai KETUA pada 2007-Sekarang.

c). Kemasyarakatan Dewan Adat Dayak (DAD) sebagai KETUA pada 2010-Sekarang.

19. RIWAYAT PENUGASAN LUAR NEGERI : ——

20. RIWAYAT PENGUASAAN BAHASA :

Asing (Inggris-Pasif), Indonesia (Indonesia-Aktif), Daerah (Dayak-Aktif).

21. DP-3 :

a). 2004 Pejabat Penilai Drs.Jusni Busri, atasan Penilai Drs.Jacobus Luna, Nilai :88,13.

b). 2005 Pejabat Penilai Suryadman Gidot,S.Pd Atasan Penilai Drs. Jacobus Luna,M.Si Nilai : 88,38.

Daftar Riwayat ini dibuat dengan sebenarnya untuk sebagai syarat Calon Bupati Kabupaten Bengkayang Periode 2015-2020 Calon Bupati Kabupaten Bengkayang Periode 2015-2020

TTD

Drs.Kristianus Anyim,M.Si

Dikutif dalam catatan Akun Facebook : Adi Kurnadi/Kurnadi. Ketua Panitia Penjaringan Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Bengkayang 2015 – 2020, DPD II Partai Golkar Bengkayang).

Email KRISANTUS : (1). rajaborneo@gmail.com (2). raja_borneo@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s